11.10.2022
Качество питания
Рациональное питание - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими правилами установлены требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
- требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде;
- требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий;
- требования к составлению меню для организации питания разного возраста;
- требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
В МДОУ организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с возрастом и технологическими картами согласно двадцатидневному меню.
Организации питания в МДОУ уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется медицинской сестрой.
Снабжение МДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договора. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.
Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.